Крахмальная патока, наряду с сахарным песком, является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора.
Из главных целей использования крахмальной патоки можно выделить следующие:
предотвращение кристаллизации сахара;
понижение температуры замерзания молочных продуктов;
улучшение вкуса и аромата;
повышение влагоудерживающих свойств продуктов;
консервирующие свойства;
удлинение срока годности продуктов;
увеличение степень вязкости массы;
эффект эмульгирования, сгущения;
приостановка процессов естественного изменения цвета продукта;
разрыхлитель или формообразователь;
повышение энергетической ценности продукта;
улучшение растворимости смесей;
формирование однородности структуры продукта;
упрощение процесса добавления в состав минимальных дозировок различных ингредиентов - ароматизаторов, красителей, витаминов и т.д.;
снижение водопоглотительных свойств продукта.