Кардамон — травянистое растение семейства имбирных. Плоды кардамона, имеющие вид трехкамерных коробочек, собирают чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают до порошкообразного состояния. В кулинарии используют как зеленые стручки с маленькими сладкими семенами коричневого цвета, которые больше благоухают, так и отбеленные с помощью сернистого ангидрида, которые благодаря такой обработке получают некую сладкую ноту и меньшую жгучесть.
Сегодня кардамон еще не так часто применяется в европейской кухне, но он постепенно завоевывает свое место среди популярных специй. Вкус у кардамона слегка жгучий, с оттенком лимона. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, семена растения. Плоды кардамона добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, но не едят. Порошком из кардамона ароматизируют колбасы, паштеты и маринады для рыбы, ликеры, горячие пунши и глинтвейны.
Помимо кулинарии, запах кардамона прекрасно зарекомендовал себя как отличное средство от головной боли и стимулятор мозговой деятельности. Кардамон богат витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем. Настой кардамона повышает тонус организма, придает организму легкость, выводит холестерин, а также повышает иммунитет. Употребление в пищу кардамона способствует активности и ясности ума, несколько разжеванных зерен освежают дыхание и выступают в роли афродизиака.